Авторизация
Логин:
Пароль:  
Почитать
Полезные штуки
Улыбнуться
АвтоМосква
Главная » Новости » Первые итоги программы льготного кредитования

Первые итоги программы льготного кредитования

Раздел временно не обновляется!
16.04.2009
Первые итоги программы льготного кредитования
На днях Министерство Промышленности и Торговли представило вниманию общественности первые официальные данные по реализации государственной программы льготного автокредитования. Согласно этой статистике на сегодняшний день во все банки, аффилированные государством, в рамках программы субсидирования ставок по кредитам населением было подано 11,8 тысяч заявок. За апрель текущего года из них были удовлетворены лишь 4 тысячи.

Данные другой статистики говорят о том, что за прошлый месяц в России было продано 135,7 тысяч автомобилей. Таким образом, доля авто, купленных в апреле по госпрограмме субсидирования кредитных ставок, составила лишь 2,9% по отношению к общему числу реализованных за этот период транспортных средств. Такую информацию, ссылаясь на публикации в газете «Коммерсант», представляет информационное агентство «Автостат».

Минпромторг, опубликовав численные показатели программы, обходит вопрос о причинах неэффективности предпринятых государством мер. Между тем, все они вполне очевидны. Как известно, программа государственного субсидирования автокредитования направлена, в основном, на стимулирование сбыта продукции Волжского автозавода, то есть тех автомобилей, которые в силу многих обстоятельств не являются сегодня самыми востребованными на рынке. Конечно, в список моделей, возможных для приобретения в рамках программы, входит также некоторое число моделей импортного производства, но все такие комплектации требуют долгого ожидания в очереди. Сегодня покупателей автомобилей не так много, в связи с чем подавляющее большинство моделей доступны сразу – им и отдается предпочтение. Кроме того, многочисленные производители и их торговые представители активно борются за клиентов и разрабатывают собственные выгодные и комфортные для покупателей системы кредитования.

Одобренный Министерством Финансов России бюджет государственной программы по субсидированию ставок автокредитов исчисляется 2 миллиардами рублей. В рамках этой суммы значительно расширить перечень моделей, на которые распространяются льготные условия, невозможно. Вопрос изыскания средств для расширения программы сейчас является одним из основных для Минпромторга.

Анализ рынка показывает, что желающие приобрести автомобиль россияне сейчас решили отложить покупку в ожидании более выгодных программ от правительства или автопроизводителей. Некоторые решили дождаться прояснения общей мировой финансовой ситуации и выхода из кризиса. Таким образом, установившийся на отечественном рынке автомобилей низкий уровень покупательской способности пока характеризуется лишь тенденцией к дальнейшему понижению. В качестве одной из причин подобного положения дел можно назвать недостаточную эффективность государственных инициатив. Актуальный показатель активности авторынка меньше аналогичного за апрель прошлого года на 53%.

Комментарии


Комментариев пока нет


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Rambler's Top100
© 2008–2010 driveonline.ru
Такси в Шереметьево Такси