Авторизация
Логин:
Пароль:  
Почитать
Полезные штуки
Улыбнуться
АвтоМосква
Главная » Статьи » Алгоритм Keeloq

Алгоритм Keeloq

27.05.2010
   
Рубрика: Информация
KeeLoqПротивоугонные системы защиты автомобиля с каждым годом становятся все более сложными и, следовательно, менее доступными для взломщиков. Появившаяся несколько лет назад охранная система Keeloq - key (ключ) и lock (замок) - состоит из ряда микросхем взаимосовместимых кодеров/декодеров и обладает высочайшей степенью надежности. Функциональные возможности Keeloq выше всяких похвал: защищенная информация передается по проводному каналу связи или радиоканалу. Между кодером и декодером возможен одно- и двунаправленный обмен информацией. В первом случае с кодера передается пароль декодеру, во втором случае происходит запрос пароля и получение правильного ответа. Надежность системы безопасности повышается за счет последовательных запросов декодера, на которые кодер дает такую же последовательную цепочку отличных друг от друга, но точных ответов.

Компактные микросхемы контроля доступа, разработанные и запатентованные Южно-Африканской компанией Nanoteq в середине 80 годов, просты и надежны для пользователя, но недоступны для взлома. При вскрытии закодированных систем защиты взломщики обычно используют грабберы, которые способны перехватывать передаваемое брелоком радиосообщение и затем воспроизводить на той же частоте. Сканеры, которыми пользуются взломщики, со скоростью порядка 10 в секунду передают ряд последовательных или случайных кодов. И защититься от них можно только увеличив до огромного количества число кодовых комбинаций. Поэтому Keeloq, использующий до 4,6 миллиарда кодовых комбинаций, стал неразрешимой проблемой для взломщиков: для перебора такого количества комбинаций кода понадобится около 15 лет.

Псевдослучайный "прыгающий" код Keeloq, последовательность которого может предсказать только свой приемник, генерируется кодером по лицензионному алгоритму. 64-битный код ключа программируется пользователем кодера. 28-битный серийный номер задается в процессе производства, он уникален в своем роде. 16-битный счетчик синхронизации и работающие в последовательном коде с посылкой длиной 66 или 69 бит приемники и передатчики делают работу Keeloq функционально законченной и повышают общую степень защищенности охранной системы.

В Keeloq самым блестящим образом решена проблема рассинхронизации, которая обычно в других системах дистанционного доступа приносит немало неудобств и требует специальной процедуры синхронизации. Процесс восстановления синхронизации в Keeloq происходит автоматически, так как декодер в данном случае реагирует не только на первый код, но и на последующую цепочку кодов, и вызовет срабатывание устройства, как только передатчик окажется в зоне действия приемника. Оптимальная ширина «окна валидности» - так называются действующие коды – программируется самим пользователем для конкретного канала связи в зависимости от нужной степени безопасности.
Реклама:
Возникли финансовые трудности или вы просто не хотите связываться с самостоятельной продажей автомобиля? Тогда вас заинтересует такая услуга как выкуп автомобилей. Вы делаете звонок и уже через несколько часов к вам приедет оценщик для осмотра автомобиля.
Rambler's Top100
© 2008–2010 driveonline.ru